Les Logos de la Transparence de la Restauration Collective engagée

Thème : Bonne santé et bien être, Éducation de qualité, Consommation et production responsable

Les Logos de la Transparence des produits utilisés ont été créés dans le but d'éduquer les convives sur le "Bien manger", sain et responsable. Ils sont l' évolution logique du Logo "Fait Maison" de Brigitte Allain adaptés pour la restauration collective en indiquant l'origine des produits à savoir les surgelés ou les conserves ou la poudre ou les plats industriels ainsi que le Logo "Fait Maison" en noir pour les produits conventionnels ou d’appellation et en vert pour l'agriculture biologique que l'on retrouvent sur les menus. La mise en place de ces Logos permet aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. Un amendement sera déposée à l’Assemblée Nationale par Danielle Brulebois, Députée du Jura. Ce projet est soutenu par Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée, Restau'co, Joël Labbé, Sénateur Eelv du Morbihan porteur de la Loi Zéro Phyto qui portera cet amendement au Sénat, Gilles Pérole, Président d'Un Plus Bio, Guillaume Bodin, réalisateur du documentaire "Zéro Phyto 100 % bio. Stéphane Travert, Ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation en a été informé de cette initiative de transparence qui rentre dans le projet de Loi #EGAlim projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable ». Les élèves apprécient ainsi que les personnels de direction sans oublier les parents d'élèves. Plus de 40 cuisiniers croient en ce projet mais aussi des mairies ou collectivités qui approuvent cette démarche de transparence. Les Français attendent la transparence alimentaire depuis les différentes crises alimentaires qui les ont marqués . Les Logos sont aussi possible pour la restauration commerciale. Pendant cette semaine, l’agriculture locale et biologique sera représente dans les menus avec les Logos de la transparence. Il s'agira aussi d'un concours mis en place par le Conseil Départemental du Jura proposant aux collèges de s'inscrire sur le site d'Agrilocal pour commander les produits locaux.

Date(s) : le 30 mai 2018

Structure organisatrice : Collège Jules Grévy de Poligny

Public(s) : Acteurs publics

Accès handicapé

Evénement : Gratuit

Adresse : 13 Rue des Petites Marnes, 39800 Poligny, France

Site web de l'événement

Contact

Contact : demangel Christophe

Email : demangel.christophe at neuf.fr

Téléphone : 0626710398