Un cacao durable pour un chocolat équitable ?

Thème : Consommation et production responsable, Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques, Travail décent et croissance économique

Venez rencontrer des représentantes des coopératives de cacao ivoiriennes ECOOKIM et Socak Katana. Ces échanges permettront à chacun de prendre conscience de ses possibilités d’action afin de profiter encore longtemps de plaisirs chocolatés, tout en améliorant durablement l’environnement et les conditions de vies des familles de producteurs de cacao.

Un cacao durable pour un chocolat équitable : tous responsables ?
Jeudi 6 juin à 20h - Centre diocésain
20, rue Mégevand à Besançon
Entrée libre

Près de la moitié de la production mondiale de cacao vient de Côte d’Ivoire. Cette filière (source de revenus pour 1 ivoirien sur 5) doit faire face à plusieurs défis économiques, sociaux et environnementaux : la libéralisation du marché rend les prix instables, entraînant le manque d’accès aux crédits ; la pression des groupes agroalimentaires incite à la faible rémunération des producteurs entraînant une pénurie de main d’œuvre, parfois remplacé par des enfants ; la déforestation (même des zones protégées) et la monoculture appauvrissent les sols, combiné au dérèglement climatique, la filière risque à terme de disparaître.

Quelles solutions pour assurer un revenu décent et durable aux producteurs et améliorer les conditions de vie de leur famille ? Quels leviers d’action pour les épargnants, consommateurs, distributeurs, chocolatiers, industriels ?

Date(s) : le 6 juin 2019

Structure organisatrice : Oikocredit Franche-Comté Bourgogne

Public(s) : Acteurs publics, Jeunes / étudiants, Médias, Professionnels / experts, Tout public

Accès handicapé

Evénement : Gratuit

Adresse : 20 Rue Megevand 25000 Besançon

Site web de l'événement

Contact

Contact : Claire LORIN

Email : franche-comte at oikocredit.org

Téléphone : 0381347874