Réalisation d'un jardin "bio"

Thème : Bonne santé et bien être, Consommation et production responsable

Réalisation d'un jardin avec des produis biologiques sur le temps libre des élèves (pause méridienne et pendant les heures de permanence), à la cantine nous trions les déchets, nous récupérons les déchets d'origines organiques que nous mettons avec les déchets verts (tonte de pelouse, tailles...), ensuite ces déchets sont récupérés dans un bac à compost, l'engrais naturel obtenu est utilisé ensuite pour la fertilisation. Nous souhaitons inscrire ce projet dans la durée et le poursuivre sur l'année. Cette action se fait en interdisciplinarité: svt, math, français, technologie. Les fleurs semées serviront ensuite à l'embellissement du collège et les légumes récoltés pourrait être servis lors d'un repas ou donner à une association caritative en fonction de la richesse de la récolte. En ce qui concerne l'eau pour arroser, mettre un bac pour la récupération des eaux de pluie.
Sur le temps de cours: français, étude du thème, l'homme et la nature, mathématique: aire, périmètre (surface cultivée), volume (pour l'eau), masse (grammes pour les graines en fonction du mètre linéaire...), technologie: réalisation d'une mini serre. SVT: cycle 4, alimentation et nutrition, biodiversité, reproduction des végétaux, cycle3: diversité des espèces, développement des plantes à fleurs, origine des aliments, recyclage des déchets organiques, étudier le jardin comme écosystème...

Date(s) : le 20 mai 2019

Structure organisatrice : Collège Saint Vincent

Public(s) : Jeunes / étudiants, Tout public

Accès handicapé

Evénement : Gratuit

Adresse : 5 Rue Charles Mangot 80500 Montdidier

Site web de l'événement

Contact

Contact : Angélique Glorieux

Email : cdi at st-vincent.fr

Téléphone : 0322983040