Quand Apis Mellifera conçoit et réalise un composteur de restaurant

Thème : Qualité de l'air ambiant

Portes ouvertes le 21/09/2018 de 15.00 à 17.00.
Pour un restaurant, composter les biodéchets de la restauration, c’est faire un vrai geste en faveur de l’environnement, en phase avec les attentes des clients.
Apis Mellifera, offreur de solutions de transition écologique, a eco-conçu et installé un composteur adapté au restaurant Le Marronnier, qui chaque jour sert environ 40 repas et une bonne centaine de cafés.
Une activité qui génère plus de 1600 kg de biodéchets par an !

Pari réussi puisque le site est opérationnel. Venez le découvrir !

Les enjeux :
Le compostage de proximité représente une alternative efficace aux solutions « classiques » de gestion des déchets, génératrices de gaz à effet de serre (impact climatique), et contribuant à la pollution de l’air (particules fines).
Composter in situ 1600 kg de biodéchets, c’est chaque année :
- Eviter directement la production de 43 kgCO2e (évitement d’emploi de fertilisants azotés de synthèse, et séquestration d’une fraction du CO2 contenu dans le compost).
- Eviter la production de CO2e lié au transport et au traitement industriel
- Utiliser 500 kg de déchets verts produits localement (broyat carboné issu de l’élagage d’arbres) et éviter ainsi la production de CO2 et particules fines induites par leur transport ou leur brûlage

Sur un plan qualitatif, le compostage permet la sensibilisation des restaurateurs et usagers aux enjeux environnementaux :
- Sensibilisation au compostage et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- promotion des solutions professionnelles de compostage de proximité

Date(s) : le 21 septembre 2018

Structure organisatrice : Apis Mellifera

Public(s) : Collectivités, Experts, Professionnels

Evénement : Gratuit

Adresse : 4 Place du Marronnier, 06610 La Gaude, France

Site web de l'événement

Contact

Contact : Cécile Georges

Email : cgeorges at apismellifera.fr